L'alimentation en pleine conscience
Méthode inspirée du programme “MB-EAT, Manger en pleine conscience”, développé par le Dr Jan Chozen Bay.
Ce programme en 3 séances, s’adresse à toutes les personnes qui ont des problèmes relationnels avec la nourriture, utilisant la nourriture comme une réponse au stress ou à l’anxiété, ce qui peut engendrer à long terme une vraie souffrance psychique, mais aussi des conséquences sur la santé (problèmes de poids, de digestion, de fatigue ou d’angoisse chronique).
Il est basé sur l’apprentissage de la pleine conscience et par divers exercices, il permet :
- d’augmenter les capacités d’attention,
- de définir les notions de satiété et les différents types de faims,
- d’établir les déclencheurs qui amène à manger, et les alternatives possibles,
- de mieux comprendre la fonction des émotions, les pensées associées, et de les gérer autrement qu’en mangeant,
- de retrouver un équilibre alimentaire et renouer avec le plaisir de manger, sans frustration ni culpabilité,
- de développer des capacités de bienveillance à l’égard de son corps et d’auto-compassion